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江南厨子的江南传承风

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发表于 2017-12-20 17:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳
本帖最后由 賓州電鋸插人狂 于 2018-3-8 00:00 编辑

今次北上是特别为食友安排, 江南厨子位处大剧院站内, 方便返港, 装修满有江南清幽气息, 高贵典雅, 中途有其他朋友加入亦容易会合, 厢房是一早订好, 仗着人多, 点菜也绝不留情了.

蜜糖西湖糯米藕 : 用桂花蜜烩过酿入糯米的莲藕片, 口感比较重的前菜, 个人偏好软爽口的藕片, 但今次碰上却是粉口的莲藕.
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十年陈花雕醉鸡 : 鸡肉嫩滑, 花雕香醇, 而且渗入鸡肉内, 将肉味提升, 伴碟的几件河虾, 亦吸收了花雕的酒味.
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老花雕活醉河塘虾 : 但凡河鲜就一定有泥味, 不论鱼或虾总会放入清水一段时间, 令其吐去泥腥味, 今次选用河虾都是尾指大小, 但每只都鲜蹦活跳, 再倒入已经加上蒜头 / 红椒 / 韮黄 / 莞茜的花雕酒内, 然後再盖上砵盖等, 好让鲜虾饮饱食醉, 再来拆头去壳, 虽然虾肉比较削, 但鲜甜度绝不比泰式鲜虾差, 而且更新鲜, 只不过看来有点残忍.
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陈年花雕醉蟹 : 腌蟹必定要新鲜, 大量花雕将膏蟹泡浸, 蟹盖周边的多余物已切去, 姻红的蟹膏澎湃, 盖过蟹盖, 就连蟹肉亦透出色泽鲜艳的蟹膏, 未食已经心动, 挑少许蟹膏入口, 芳香醇厚, 丝毫没半点腥味, 蟹肉鲜甜香滑, 简直是人间美味.
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宁波咸枪蟹 : 除了用花雕浸虾和蟹, 用温和盐水浸膏蟹亦是苏杭菜中比较常用的处理手法, 目的是用咸味把蟹本身的鲜味吊出来, 肉质隐约渗出海水的清新味道, 跟醉蟹的鲜甜是两种截然不同的口感, 虽然是生食, 但有机会试齐两款, 一定不可以错过.
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砂锅咸肉笋干炖老鸭 : 原隻老鸭加入金华火腿一齐煲, 奶白色的汤底, 香醇顺喉, 入口鲜润, 鸭味甜美, 完全溶化入汤内.
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火瞳煨时笋 : 此前在西湖春天食过, 惊为天人, 今次水准依然, 笋条丝毫没有异味, 而且爽脆鲜嫩, 金华火腿熬成浓汁, 都给笋条吸收, 非常惹味, 店方在处理同类菜色真的有一手.
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土鸡蛋千张结烧肉 : 鸡蛋灼熟去壳後再油泡, 再用浓油赤酱炆百叶结和红烧肉, 虽然五花腩够入味, 但论味道并无特别之处.
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龙井虾仁 : 说到杭州菜, 个人最爱一定是龙井虾仁, 虾仁用蛋白腌过後拖油, 时间掌握得好, 虾仁够嫩, 只嫌龙井味稍薄, 但个人已收货.
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金腿脆夹饼 : 即是常见的富贵双肪, 腐皮炸得略带微黄, 而包皮就偏深沉, 大概是面粉的问题, 亦代表没下增色剂这一类化学品, 金华火腿片用蜜汁烩过, 不过太乾身而且色泽黝黑, 是材料的问题, 至少豫园已经比较好, 用包皮夹好一齐食, 脆带香, 甜夹咸, 几种不同的口感同一时间在口腔内爆发, 真的好特别, 想起香港几间出名食店, 将金华火腿用桂花蜜放汤式浸泡, 完全是两回事, 但个人偏好深圳食店的多一些.
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白菜蟹黄包 : 至少比起豫园或留园好得多了, 肉汁虽不至於澎湃, 但食得出鲜味, 皮又未及广式包点薄, 但烟韧弹牙, 师傅肯花时间去搓粉, 很不错.
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干菜土猪肉窝窝头 : 这道菜算为农村菜, 因为杭州馆子试过, 湘鄂馆子亦都碰过, 真的搅不清, 其实味道与梅菜扣肉有点相似, 只不过干菜比较乾身, 而且味道更加浓缩, 窝窝头是用玉米粉搓成, 在包的底部造成一个小窝, 食时将包反转, 将配料放入窝内, 食得有点豪迈.
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虽然在客观环境上, 同线的厨子系 (江南厨子) 都以方便 (近地铁站) 与门面装修占优, 但凭实力似乎春天系 (西湖春天) 的菜品比较扎实, 或可能是个人多年情意结...
发表于 2018-1-7 00:54:51 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
唔想去,在外面见到价钱高
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