发帖
手机端
扫码访问

酒看人生

关闭 [复制链接]
3097 |5
记得第一次喝酒是在高一的上学期,那时候我刚开始学坏.在那之前我一直是个纯洁的孩子,被女孩子多看两眼都会脸红.那是个生日聚会,一群半大孩子一起瞎胡闹,喝了两瓶白酒.我也因此生平第一次体会那种飘飘然的感觉,晕乎乎的,真好.酒后一干人到街上闲逛,见到漂亮妹妹,便一起尖叫跺脚.

第一次喝醉是在高三那年,早春的一个夜里,淫雨霏霏.给个女孩子过生日,我很精心为她准备的生日礼物,却被她轻轻地忽视在一旁,让我感到莫名的痛.便因此一个人喝了一瓶白酒,感到寒冷彻骨,盖了三床被子还是忍不住颤抖,从此落下笑柄.

最能喝酒的时候是在大学期间,这几乎成了定律,无论多好的孩子,到了大学里无一例外地都成了酒徒.那时候精力充沛,身体强健,胆气壮,不知死活.那种两块多钱一瓶的劣质白酒,五十四度,我一个人喝一瓶就跟玩儿似的.还好那时候还没有那么多假酒,虽然品质差些,但都是粮食酿的,喝着放心.现在就不同了,无论喝多好的酒,都得拿着酒瓶端详半天,尽管有各式各样的防伪技术,但还是心里嘀咕.这年头假的东西太多,连亲自养大的孩子都可以是别人的,还有什么可以让人放心呢?

成为真正意义上的酒徒是在参加工作后,因工作性质的缘故,成天不是请别人喝酒,就是被人请喝酒.刚开始时觉得蛮好的,逢酒必喝,真美.可惜这种美好的感觉没能延续多久,当我明白喝酒成了谋生的必要手段的时候,这一切就成了负担.酒桌上不把别人灌醉,觉得自己没尽到责任,不被人灌醉,人家觉得没喝尽兴.彼此都是负担,却又不得不为之,哪里还有兴致.如果同桌的有领导,还得想办法替领导把酒挡住,而又不露痕迹,那种心力交瘁的感觉,比醉酒还苦.

我是属于那种酒德比较好的人,不论喝多少酒,决不借酒乱性,胡作非为,喝醉了酒我比谁都老实.惟一的缺点是,一喝多了就给人家说掏心窝话.这点我妻子感觉最明显,每逢我喝醉酒,她就跟过节似的,整个晚上听我说甜言蜜语.清醒的时候,那些话我是打死也不说.这毛病挺不好的,真话说多了,不知不觉地也得罪人.

以前喝酒比较实在,让喝就喝,反正不是把别人喝醉,就是把自己喝醉了.这两年学得奸一些,也学会一些太极推手.但无论怎么奸,我都从来没有做过那种把酒喝到嘴里再吐回纸巾上的事.酒桌上我一向鄙视那种人,尽藏奸耍滑,把别人灌得往桌子下趴,他自己却没沾几滴酒.

喝得最悲壮的一次是在个山里的小县城里,那里的人喝酒不用杯子,而是把酒全倒在大盆里,放上把汤匙,相互喂着喝.那一次一桌十个人,客人只有我一个.每人喂我一匙,我再喂他们每人一匙.一轮下来,我喝了九匙,而他们每人只喝了一匙,坚持了十轮,我便当场吐血.都夸我够哥们,合同也就顺利地签了下来.从此后,我明白了一个道理,钱都是拿命搏出来的.

喝得最烂的一次是在一个ktv包间里,那天晚上我那位仁兄心情不好,在外养小蜜的事东窗事发,河东狮扬言断其经济命脉.他在丈人的公司里干活,也不知费了多少手脚,总算把老板千金弄到手,一路青云直上,好不风光.而像他那样过惯了奢华生活的人,不能指望他有志气过我那些吃糠咽菜的日子.

我们俩从晚上八点多开始喝,一直喝到凌晨四点多,把那间ktv里三个牌子的听装啤酒全喝光了.最后实在太晚了,老板可能不乐意了,说没有酒了,二人才搀扶着,踉踉跄跄荡上街头.抢过早起的环卫工人的扫把,替人扫了一早的街.天亮后,那位仁兄便鼓足勇气,回家给老婆跪搓板去了.男人就是这样无耻.

近来一段时间里,身体不是很好,人变得胆小怕死,酒就喝得少了.其实我自己并不在乎的,怕的是如果我有个三长两短的,她们娘俩可就遭罪了.人就这样,有很多责任在肩,有时是身不由己地为别人而活着.

喝了那么多年酒,也算是见尽人间酒态.有的可爱,有的可耻,有的光明磊落,有的阴险毒辣.百样酒,百样人生,是苦是甜,只有自己的胃知道了.

師兄厲害...胃也有味蕾, 欽敬欽敬~~~~~~
酒之味何味
飲者何味而味之
:y-87:

純粹一句:先生太讚了

把酒喻人生, 利害