发帖
手机端
扫码访问

甲子老店 - 海安咖啡室

7730 |31

早排得悉,土瓜灣的白宮冰室已於年初歇業。又一家充滿香港特色的本土食肆被淘汰了。
雖然曾專程去光顧,但我對有54年歷史的白宮的印象並不太過深刻,原因可能我是香港島人吧。
白宮在我的人生成長過程中並沒有任何片段。
如要說有,只有當年在灣仔區的白宮桌球室,但此白宮非彼白宮。

言歸正傳。
在香港島,還能存在的老字號,聊聊可數。
海安咖啡室是個異數。
她的歷史比白宮還要長久,已超過60年,還是幾十年來從未搬遷過。
雖是如此,就算是長居港島的人,亦不是太多人知道這家老店的存在。
海安的存在毫不起眼。
位於上環干諾道西,當年面對著的是以前的三角碼頭,是船員出沒的地區。
據說海安的意思就是祝願海上平安。
今天,碼頭已不存在,換來的是信德中心旁的巴士總站。
唯一不變的是店門前仍然是光猛開揚。

沒錯,海安咖啡室在我人生中是存在一個不大不少的片段。
當年我初出茅廬,就是在此區上班。
每天上下班都會經過海安。
在這裡,早晨喝過不少咖啡、奶茶,也吃過不少油多、菠蘿包。
我第一次上班吞泡蛇王,就是在這裡。
幾十年的職場生涯,兜兜轉轉,最終也是回到這一區。
雖是同一地區,但日常已無須路經此店。
十年的回歸,終於在大半年前舊地重遊。
海安最特別之處,是她一棟五、六層高的牙籤唐樓,夾在兩旁的洋廈之中(其中一邊的大廈已拆卸,現在是地盤一個),近看不甚起眼,遠看反而顯著。

店門上方的紅字招牌,數十年如一。

兩旁的西餅櫥櫃和雪櫃,是典型舊式冰室設計。

店內天花的招牌和水吧,很有懷舊味道。

紅色木製卡位和小圓檯,據說自開張以來從未換過。
當然是經過多次翻新掃漆,睹物憶事,頓然讓我記得當年曾目睹其翻新過程。

天花上的幾把吊扇,形狀不一,饒有趣味,肯定是其歷史的最佳見證。

餐牌也是典型舊式冰室,沒有雞脾熱狗粉麵飯。

食品方面,其實頗乏善足陳。

28塊錢的茶餐A,波蘿油的波蘿包該是當天新鮮烘焙的,加熱後,牛油慢慢溶化,吃起來口感很好。
加2元的凍奶茶,我嫌其味道略淡。

叉燒麵,不過不失,叉燒帶有焦炭,正好合我口味。

我亦都有試過22塊錢的茶餐B。
熱奶茶跟凍奶茶一樣,味道略淡,不過奶茶是有茶香味,都飲得過。
炒蛋餐肉包,勝在麵包夠新鮮。

曾經嚐過她們的咖啡,跟奶茶一樣,偏於清淡,早上來一杯,未必有很大提神作用。

懷舊紅荳冰未試過,但看到圖片已食指大動,希望不是大加鑊貨色。

撈麵餐,以價錢計食得過。曾經有個什麼香蔥炒蛋多士,近日已不見這個的餐牌,想試未試,失諸交臂。

某天吞泡吞到海安關門,原來周日休下午四時半,周日及假期全休。
剛巧遇上當今主事人,原來前主事人是她的阿叔,現已退休頤養天年。
今天的店員是全女班,每人衣服襟頭都有一塊小小的海安名牌。
低調、敬業。

老字號,但名聲不響,食物肯定比不上中環的蘭芳園和勝香園。
不過對我來說,環境才是她的賣點。
這裡夠寧靜,只要避開上班和午飯時間,你大可很寫意地消磨一兩個小時。

以前我會帶本中華英雄進內慢慢欣賞,今天已經轉為手執艾瘋上網消磨時間。
離開時,店外景觀開揚,遇上天氣好的日子,藍天白雲,吞完泡,人都變得精神奕奕。回到公司工作,生產力也大幅提高,吞泡,也變得合理。

要專程前往
光顧是有些難度。
乘搭港鐵的話,要到上環站,出閘後向西港城方向走,從西港城沿干諾道西走約100米便到。
又或乘坐電車,差不多在店外便有站。不過小心上錯車,如尾站是上環街市,則要多走幾步。其實也不遠,因為上環街市尾站就在西港城前。
當然,如乘搭以信德中心為總站的巴士就最簡單不過,走過行人天橋便是。

评分

小弟有很多親友居於上環
還記得小時候跟表兄弟姐妹玩樂後到過這裡一兩次下午茶
估不到現在還是舊模樣
食物如何真的沒印象了
看到朱老大的茶餐
叉燒、波羅油、奶茶都係我的至愛
看到相中的叉燒
也真的幾吸引

傳統冰室已賣少見少
近年興起懷舊
很多新店已冰室風格為賣點
可是虛有其表
這些新店沒有經歷舊冰室的風霜洗禮
就如沒有靈魂一樣
懷舊,要真的是舊才可懷緬

楼主 发表于 2012-5-2 15:10:03 | 显示全部楼层 来自: 香港

真係好,原來都有人識得間野
海安最特別係裝修幾十年不幾,但又唔覺佢殘喎
冇老屎忽伙計,唔會有人俾氣你受
其實以前的舊伙計都係唔會好多聲氣
當年呢度已經好寧靜,今日亦係一樣
食物唔係特別出色,但都唔會令人大失所望
新店扮懷舊唔少
真舊店真懷舊都仲可以搵得到
但好似海安咁安靜,又hea得的舊店,我諗唔到仲有邊間

朱老版  厘間海安我知喺邊呀  我每逢搭巴士經西隧番去新界  都會望下厘間海安咖啡室  {:soso_e112:} 但我每次經過它都是關上門  因為我多數假日才過海  海安亦應該假日休息{:soso_e114:}

但是我次次經過  都望下這間海安咖啡室架喎 {:soso_e100:}  海安咖啡室吸引我之處  就是他的紅色字招牌和那個舊式鐵閘  這兩件古董 應該是見證著海安黃金歲月{:soso_e102:}  至現今英雄遲暮{:soso_e101:}

雖然小象未去過海安咖啡室  但直覺上它的出品只是一般 {:soso_e120:}  否則現今飲食潮流當道  必有所為  有著這一塊瑰寶  後人不懂如何運用  實是可惜{:soso_e115:}

小象其實也是該年代之產品  如時間配合都會去懷偭一下{:soso_e163:}

我十幾廿年前都係三角碼頭附近做野
呢間野,我當時經常行過,
只記得幫襯過一次
唉,當年年青,有衝勁,勁小吞泡,唔同而家
返工第一件事就係度度有邊處可以蛇王!

厘張餐牌都懷舊啦{:soso_e179:} 三花奶水....勁{:soso_e113:} 令小象又諗起滾水蛋{:soso_e120:} 滾水蛋厘家嘢我諗香港獨有{:soso_e100:} 依家比D 90後飲  佢實屌鬼  {:soso_e131:} 我做茶記的時候奶水和滾水蛋   一年賣唔到五杯{:soso_e128:}

記得約十年前經常要到上環珠江船務轉文件,
亦曾光顧此店不下十數次,感覺一個字;平,
呢度裝修欠奉,食物選擇少,味道賣相只屬一般,
偏偏午飯時候超多人,外賣約佔4-6成吧,
當時心諗:五係麻,五通上環呢頭真係無物野食,
搞到小小一間冰室仔都迫滿人,你估真係好好味咩?

睇完朱超版報告先知呢度已經一甲子歷史,原來係給人懷舊氣氛的,
我才剛剛恍然大悟,何以舊老闆當時已經有數億身家,
但都總係鐘意來呢度嘆個拾幾蚊的下午茶!

SmallD 發表於 2012-5-2 18:07
只記得幫襯過一次

聽講  當年在三角碼頭做野果D人特別串架喎{:soso_e113:} {:soso_e113:} {:soso_e113:}

楼主 发表于 2012-5-3 08:37:22 | 显示全部楼层 来自: 香港
kkbbq 發表於 2012-5-2 17:25
朱老版  厘間海安我知喺邊呀  我每逢搭巴士經西隧番去新界  都會望下厘間海安咖啡室   但我每 ...

海安食物確實只是一般,係叫做懷舊下,hea下
我唔覺得佢地有錢賺,相信鋪係自己既
現今掌門人都係以打理間店黎過日辰

楼主 发表于 2012-5-3 08:41:06 | 显示全部楼层 来自: 香港
SmallD 發表於 2012-5-2 18:07
只記得幫襯過一次

係因為D哥當年咁勤力,今日就貴為企業高層
而我就一出道練精學懶
兜兜轉轉,今日原地搭步,只不過以前係小蛇,今日就變左條老年軟皮蛇