发帖
手机端
扫码访问

陽朔之旅 part1

9628 |13

陽朔縣是中國南方一顆燦爛的明珠,以山青,水秀,洞奇,石巧,四絕而博得了“風景甲天下”的美譽。山水全國各地都有,陽朔縣的山水有何與眾不同之處?
    陽朔縣是典型的巖溶地貌,據有關資料說明,早在距今3.7億至3.5億年間,桂林陽朔一帶是一片汪洋,海底沈積了巨厚的石灰質。爾後,由於地殼上升,海水退出,這此石灰質經硬結成巖作用而形成數百、數千米厚的碳酸鹽巖,又在地表高溫多雨的條件下,這些可溶性巖石幾經風雨、流水的侵蝕、切割和溶蝕而逐步產生溶溝、溶漕、石芽、石林,發展成石丘、落水洞、漏鬥和窪地等,而後歷經漫長的年累月變而最後才形成今日大面積分布的峰林谷地。約在距今三百萬年前,由於地殼新構造運動的擡升以及古地下河的幹涸,又形成了現今不同標高的多層溶洞,其間多采多姿的石筍、鐘乳石琳瑯滿目,成為一座座“大自然藝術之宮”。這些奇峰、巧洞加上由於巖溶地貌河床造成河水碧綠清澈的河流作陪襯,相得益彰,成了一個藏芳隱秀、山青水綠人間佳境,古往今來,遐邇聞名,素有“桂林山水甲天下,陽朔堪稱甲桂林”之譽。
     陽朔位於桂林市南面63公裏,是最早確定的“國家級風景 名勝區”之一,是一座有2000多年歷史的漓江邊最美的城鎮,媲美桂林,遊人如雲。不到一公裏的陽朔西街,位於縣城中心,全長517米,寬8米, 石路面,呈彎曲的S形,房屋建築古色古香,地 色濃厚。薈萃各種旅遊紀念品、小吃於街市。其充滿了異國情調的夜景更是風情萬種,風俗濃郁。 “陶潛彭澤五株柳,潘嶽河陽一縣花。兩處怎如陽朔好,碧蓮峰裏住人家”。你看看,古人對陽朔有多高的贊譽啊!

這是陽朔汽車站,很小,很繁忙!可以到各大景點。非常方便。

汽車站對面的陽朔公園,免費的。

陽朔的交通

【出租車】陽朔縣城出租車不多,都以桑塔納居多。加上一些面的,全縣從事營運車輛不超過百臺。一般的包車價格:
          陽朔-桂林150元/車,陽朔-機場200-250元/車,陽朔-龍勝來回550元/車,縣城內景點包車遊覽200元/車/天。
【公交車】陽朔縣城不大,公交車以電瓶車為主,電瓶車都是用微型面包車作底盤,乘坐10人左右。站在馬路邊隨叫隨
          停。線路貫穿縣城內所有路面,十分鐘左右一班上車1元,很方便。如上圖,就是陽朔的公交車,有點像我們這
          的看樓車(售樓處到樣板房)。  
【人力三輪車】三輪車是陽朔最常見的交通工具了,一般20元以內,可以乘坐3人。
【自行車】自行車是陽朔旅遊最好的代步工具,推薦使用,可以選擇輕便車、山地車,還有兩人自行車,租費普通自行
          車5元/天、山地車10元/天,雙人自行車則10元/天,必須押身份證或者200元左右現金。一般下榻的酒店就有
          這項服務。

陽朔的美食:
    陽朔是一個很適合生活的地方,不論是喜歡小資的情調,還是喜歡獨行的自由,吃都是不可缺少的一部分。 到陽朔,啤酒魚是一定要吃的,它是陽朔最有名的地方菜,除了赫赫有名的啤酒魚之外,斑魚火鍋、黃燜雞、啤酒鴨、幹鍋狗肉、水煮狗肉、米粉、各色釀菜等也讓人回味無窮。地方小吃中,手工刀切面也是陽朔一絕,另有陽朔糍粑、陽朔田螺、陽朔油茶,鼎鍋飯等。 在陽朔,除了能品嘗到地道的當地美食之外,還能僅在一條步行街吃到世界各地風味美食,如美味的炭火烤pizza。浪漫的異國情調讓人胃口大開,這種特色,是中國其它縣絕無僅有的。

陽朔田螺釀。
    陽朔的釀菜也是本地特色,很好吃的;茄子釀,辣椒釀,南瓜花釀,油豆腐釀,水豆腐釀,螺螄釀,香茹釀,筍子釀等等,值得一提的是螺螄釀,是一道很好吃的菜,不過,制作工序有點復雜。

陽朔的啤酒魚是久負盛名的,當屬陽朔第一名菜,來陽朔不可不嘗,肥而不膩、香辣適口,口感略帶點甜味 ,有毛骨魚、劍骨魚、桂魚等等,價格不一,30~90的都有,現秤現殺。

陽朔濱江路上

陽朔西街:

陽朔不僅田園風光如詩如畫,文化遺產也十分豐富,古建築、古橋梁、名人紀念地摩崖石刻等,點綴於山水間。最有名的要數陽朔古老的石板街--西街,街中有眾多的工藝品店、書畫店、旅館、咖啡廳、酒吧、中國功夫館,這裏也是外國人聚集最多的地方,在此開店就有20多家,被稱為洋人街。
   由於西街男女老少都能說外語,故又把西街喻為“地球村”,我見一店鋪招聘服務員,招聘要求寫著:懂英文;街上外國人很多,不時可聽到“ Hello , T-shirt ”“hundred percent silk”。

下午的西街

清晨寧靜的西街。
西街 早上.jpg

西街 碧蓮峰.jpg
碧蓮峰,在西街旁邊

一個小巷子裏,好多客棧

漓江景區:

從汽車站坐中巴,9元錢60分鐘可到楊堤碼頭。公路兩邊的景色自不用提: 美,當然,美的還在後面!

漓江景區是陽朔風景最主要的構成部分,來陽朔旅遊,漓江絕對不能錯過。漓江是珠江水系支流之一的桂江中一段著名河流,從桂林起穿越陽朔縣全境。清澈的江水,在陽朔蒼翠雄奇的群峰之間蜿蜒奔流。沿江峰巒密布,山水相依,自然景色變幻無窮。舟行其中,奇峰夾岸,沿岸竹木青翠,村落點點,就象一幅長長的山水畫卷,生動逼真,引人入勝。漓江以陽朔縣城為中心可分為兩段,由桂林至陽朔段為上遊段,風景奇麗,這已經是一條經典的旅遊線路,為世人所盛贊;而我們遊的楊堤--興坪段,則是漓江精華段
   從楊堤行筏,沒走多遠,有一塊大石壁,稱為鯉魚掛壁,從遠處看活色一尾紅鯉魚。並有荷苞山、雞籠山等諸多山景。

【ps:】
    在淘寶上訂竹筏,一筏119元,可坐4~5個人。我是8:40左右開始漂的,大約1:20到興坪。主要原因是:漓江10:30~12:00要封航,此期間,所有從桂林來的大船可以航行,其余的竹筏,必須在兩岸待命。你可以拿出你平板電腦玩遊戲,也可請筏工帶你上岸找農家飯吃!

世外桃源:

從興坪漂流上岸後,先坐5元的電瓶車去興坪車站,再坐7元的中巴回陽朔汽車站,再自駕前往世外桃源,其實不遠,離縣城就17KM左右。門票:59元(淘寶價)
    世外 是 國家4A級景區,是遊客旅遊的勝地。在此追溯陶淵明的意境,在此驗證桂林山水的濃縮! 展現在眼前的將是一片秀美的山水田園風光。清波蕩漾的燕子湖鑲嵌在大片的綠野平疇之中,宛如少女的明眸脈脈含情。湖岸邊垂柳依依,輕拂水面。一架巨大的水轉筒車,吱吱呀呀地搖著歲月,也吟唱著鄉村古老的歌謠。放眼望去,遠方群山聳翠,村樹含煙,阡陌縱橫,屋宇錯落,宛若陶淵明筆下“芳草鮮美,落英繽紛”,“有良田美池桑竹之屬”的桃源畫境。
    越過原始部落的水域,小船沿著散布的村莊緩緩駛回。這是真正的鄉村,青瓦泥墻,竹籬菜畦,雞犬之聲清晰可聞。不時可見三三兩兩的村婦在河邊洗衣,她們的棒槌在青石板上敲出古老的韻律。擔桶的農人赤腳穿行在田間,頑皮的兒童嬉鬧在屋前的空坪,更有捕魚的老翁,叼一管煙鬥,悠悠坐在竹筏上,在雲影中隨波逐流。從原始部落來到眼前的村莊,歷史一下跨越了幾十萬年。

圖片比較多,所以分為兩帖,敬請關注~多多支持。

Cheung師兄的資料佷詳細,有用.上次我和老婆去挂林市及龍勝梯田
無去到陽朔,睇黎要去多次,謝謝分享.多口講句:這帖是廣西旅遊,不
應放這版,唔好介意。

楼主 发表于 2011-11-8 10:12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

Thanks~我會記得移版。不過咧。。。只可以移去旅遊交流~因為呢度無廣西區。
但系我覺得陽朔系好地方~值得推薦去旅遊,可能要暫時擺系呢區先。等遲點分多幾區既時候,再移版咯。

yukicheung 發表於 2011-11-8 10:12
Thanks~我會記得移版。不過咧。。。只可以移去旅遊交流~因為呢度無廣西區。
但系我覺得陽朔系好地方~值得 ...

[Cheung師兄的資料佷詳細,有用.]

咁多人都稱呼你"Cheung師兄",
只有我叫你做"師姐",
唔通我搞錯咗,應該唔會啩?{:soso__1469509804421738498_2:}

楼主 发表于 2012-1-4 08:47:07 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
peterjoe 發表於 2012-1-1 00:00
[Cheung師兄的資料佷詳細,有用.]

咁多人都稱呼你"Cheung師兄",

呵呵。其實誤會性別都無咩所謂既。我唔會睇太重,大家交流得開心就OK。
不過你無搞錯啦。:y-5:

yukicheung 發表於 2012-1-4 08:47
呵呵。其實誤會性別都無咩所謂既。我唔會睇太重,大家交流得開心就OK。
不過你無搞錯啦。 ...

咁其實你系c-兄定c-姐嚟呀?
我都驚搞錯就唔好意思啦!

楼主 发表于 2012-1-5 08:13:54 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
peterjoe 發表於 2012-1-4 22:35
咁其實你系c-兄定c-姐嚟呀?
我都驚搞錯就唔好意思啦!

:y-59:女~~哈哈哈

I see,果然系女中豪傑,very great!

楼主 发表于 2012-1-6 08:38:21 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
peterjoe 發表於 2012-1-5 18:02
I see,果然系女中豪傑,very great!

女中豪傑就誇張佐D啦................
總言之~多謝曬你既支持。:y-87:

好介紹!正!有機會正睇睇!