发帖
手机端
扫码访问

大坑的早上 - 從康記到順興

15400 |72

下著毛毛細雨。

心血來潮,在公路上把車拐到分支出口,直駛進銅鑼灣大坑。

今天便曠工兩小時吧。

平常黃昏時份來到這區,要找到咪錶位甚為困難。

在浣紗街把車泊好,施施然步入橫街。

早上九時,很多食店還未開門經營。

康記粥店

京街十一號,今日目的地就是位於京街與布朗街交界的康記粥店。

這是一間老店。

首次光顧是十多年前的一個年三十晚。

寒風凜凜,還下著微絲細雨。

避開維園的熱鬧人潮,我和太座兩口子走入大坑,無意發現這家還未打烊收爐的粥店。

一口熱粥,一口即叫即蒸的腸粉,足足回味了十多年。

作為一個土生土長的香港人,白粥、腸粉、油炸鬼是自幼至今百吃不厭的地道食品。

康記的炸兩有一點兒特色,就是分別有兩款:炸一兩和炸二兩。

所謂炸一兩,就是腸粉捲著單條油炸鬼;炸二兩就是捲著孖條油炸鬼。

若認為這是花臣綽頭,我不會強烈反對,不過,從善意的角度來看,可以解說為店主對客人胃口的細心照顧。

我並不想早餐吃得太過豐膩,所以只叫一碗白粥、一客蝦米腸。

白粥煮得夠香,米味重;夠綿,滑度剛好。

白粥 $8

腸粉是即叫即拉。在店門口放置了傳統的蒸腸粉設備:蒸爐、竹架、白布、鐵盆,還有一大桶自家磨製的米漿。

蝦米腸 $8

全程看著腸粉的制作過程,當製成放在眼前,內心不期然泛起絲絲喜悅。

店主親自負責拉腸

通向後門一景

店內牆上貼滿雜誌訪問報導

康記主打是粥品,有不少生滾粥選擇,但平心而論,這裡的粥只稱得上不錯,還未能稱王稱霸,與上環的生記平分秋色。

腸粉也夠香滑,不過如要跟大埔的陳漢記比,仍然稍遜一兩籌。

話雖如此,康記從來沒有爭奪弼品一哥的野心,只是安安份份守住大坑一角的小天地,兩代人共同默默耕耘三十載。

飲食無第一,只視乎個人喜歡與否。

一口白粥,一口腸粉,沒錯,這就是我兒時的感覺、兒時喜歡的口味。

店鋪面積小,客人要坐在店外

順興茶檔

步出康記,意猶未盡,人心不足,得隴望蜀。

泊車咪錶還未夠鐘,大可再放肆一下。

在白天的大坑區,除了康記外,最值得我光顧的就是鄰近的順興

我並不是走去康記對面街的順興車仔麵茶餐廳(京街18號地下),而是在這茶餐廳後面的大牌檔 - 順興茶檔(安庶庇街24號地下)。

嚴格來說,茶檔並非位於安庶庇街,而是在第一巷裡面近安庶庇街位置。

從康記走過去,可以由布朗街右拐轉入。

從布朗街望入第一巷

在香港島,露天大牌檔幾近絕種。

第一巷雖然是一條後巷,但寬敞清潔。

我記得以前早上來光顧都是人山人海,可能因為老闆擴充經營,另開了上述同名茶餐廳,把不少熟客吸引到有空調的店鋪去。

我還是喜歡坐在室外的氣氛,人少了反而更加適合我。

看著店員不斷在茶檔和茶餐廳後門往來不絕,原來所有飲品多士三文治均是在茶檔準備。

叫了一杯凍奶茶、一份花生醬多,看來中午那餐可延後至下午茶時段。

奶茶的茶、奶、糖比例恰到好處。茶味不會太濃、奶味不會太搶、甜味不會太重。

奶茶色澤很靚

我沒打算刻意將它跟中環蘭芳園及灣仔金鳳的奶茶作比較。沒有必要吧,不如就粗略的說一句:各擅勝場。

粗粒花生醬厚切多士,吸引人的地方是麵包新鮮鬆軟。

粒粒花生佈滿多士上,令人垂涎

茶檔上有簷帳,不怕日曬雨淋

從安庶庇街望入去

順興有一道招牌食品,就是車仔腸粉。

顧名思義,就是豬腸粉配上車仔檔餸料。

很具街頭小吃的特色,充滿懷舊味道。

人年紀大,口味已有變化,對車仔麵檔食物已不再雀躍。

不過,大家從未試過的話,不妨來試一試。

悠閒地坐上大半小時,帶著滿足滿意的心情離去。

當天在辦公室工作,果然比平常起勁。

tai hang 地圖-2.JPG

评分

偶像處女飲食報告,kt 就算冒被扣分風險都要霸頭位嘅喇:em20:

剛剛食完飯返嚟,個肚好飽!
但睇完偶像個報告,個肚又咕咕聲,尤其是個碟腸粉,真係想食咗佢落肚!

我唔鍾意去大X樂食或其他快餐店食早餐,
亦唔喜歡去一D稍為高級乾淨的餐廳食個幾十蚊嘅所謂歐陸早餐,
對普通茶餐廳嘅A,B,C餐祇係勉強接受得來,
但一提到白粥,炸兩,蝦米腸,油炸鬼就興奮莫名,
冇得解釋,純屬兒時回憶所致!

被偶像了起條筋,我可能又要揾日蛇王雙鐘去試吓先

死啦偶像,我哋係咪老喇?
點解食野都要追尋個種陪伴自已成長嘅味道?
點解食野都會帶出一D回憶往事俾自已去緬懷?

以前幫稱來順興茶記車仔腸粉+粗粒花生醬厚切多士。
粗粒花生醬厚切多士最吸引!回味中。。。。
距地d腸粉100%東北天珍珠米粒磨漿,入口好滑少少彈口。
出邊果d唔知乜米再溝面粉拉出來既腸粉,口感un,食落又膠質,完全無得比!

康記就未去過,有機會再去果頭,去試下。。

飲食無第一,只視乎個人喜歡與否。

评分

識食!! 朱版我支持你!!! 食都食得特別有人情味!!! 好!!!!!{:4_135:}

地道風味的炸一已經好少有,事關粥麵店都怕煩,一般都是炸兩上!可是我們這種偏執的一群,就是情願不吃炸兩!
謝謝朱老大分享,不日必與虎同往!

朱老大破處飲食報告一定要睇!

旧式粥店,茶餐廳,大排挡都系我少年时常去的地方!以前唔太在意,但时光飞逝!对于流浪ge我,每一次回家都必定尋找那怀念的味道!:y-62:

即拉蝦米腸,香港所餘無幾啦

楼主 发表于 2011-8-4 18:02:53 | 显示全部楼层 来自: 香港

"死啦偶像,我哋係咪老喇?
點解食野都要追尋個種陪伴自已成長嘅味道?
點解食野都會帶出一D回憶往事俾自已去緬懷?"

咁唔算老
我記o靚仔十幾歲時,會諗番幾歲時食過乜野
廿幾歲時,又諗番十幾歲時食過乜野
三十幾歲時,一樣會諗番廿幾歲時食過乜野
都而家一把年紀,同樣會諗番過去幾十年食過乜野
人就係咁,好正常o者

楼主 发表于 2011-8-4 18:18:12 | 显示全部楼层 来自: 香港
ken_choy 發表於 2011-8-4 14:20
以前幫稱來順興茶記車仔腸粉+粗粒花生醬厚切多士。
粗粒花生醬厚切多士最吸引!回味中。。。。
距地d腸粉10 ...

我有近十年冇食過車仔腸粉,印象中D腸粉算幾彈牙
米質靚否,真係有好大分別,仲要睇埋點溝澄粉、生粉
講開彈牙,我想向ken版請教一下
傳統豬腸粉(冇餡腸粉)係咪應該比拉腸彈牙?
我一向有咁既觀感
曾經上網查過,都有咁既講法
不過好肯定既,雖然腸粉起沿自廣州
時至今日,廣州同香港的做法已經有所分別
廣州也好,深圳也好,已經偏重有餡的布拉腸
我認為只有香港仍保留到豬腸粉既原來風味