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中國] 走遍東三省 找尋大清故鄉

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发表于 2007-7-10 04:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳
中國] 走遍東三省 找尋大清故鄉

走遍東三省 找尋大清故鄉


                               
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才一踏上瀋陽的土地,當地的地陪刑渝就說,「各位想必都是玩遍全中國了,最後才來到東北。」的確,論自然景觀,東北不像中國大西北的新疆、蒙古那般寬闊,也不如西南九寨溝或桂林那樣鬼斧神工;論歷史文化,也絕比不上北京城的淵遠流長;論先進,東北多數的城市離上海或廣州也都還有段距離。那麼來東北,究竟玩什麼?

瀋陽 皇太極故宮

到瀋陽,不可不看的就是清太祖努爾哈赤及清太宗皇太極建立的瀋陽故宮。占地雖不像北京故宮那麼大(只要一個小時就能逛完全部),城牆跟內部裝潢也都斑駁得顯得老舊,但卻有獨特的滿、蒙、藏特色,大殿前的布局就是按照滿人八旗共治的傳統,而且八旗亭加上左右翼王的帳殿按身分尊卑依次後退,形成一個國字的「八」狀,令人印象深刻。

看過《孝莊祕史》的人,對瀋陽的古蹟都會格外熟悉、感興趣,這是大清朝開始的地方--雖然一切與北京相比便立刻黯然失色,像是清太宗皇太極所葬的昭陵,連地宮都沒開,理由是「建國之初,沒太多財寶,開了也沒價值」。

但瀋陽自有吸引人的地方。她一邊為奧運加緊趕工建設,包括建地鐵;另方面,卻沒有失去北方濃厚的人情味。只要你跟率直的東北人聊上兩句,很快就能體會什麼叫「話說得光光、錢花得噹噹、做起事來坦坦蕩蕩」,這點與南方人的奸巧、北京人的官腔可是天差地遠。

接著我們飛往哈爾濱,東三省裡哈爾濱受到俄羅斯文化的影響最深,連街頭都可見到「老毛子」俄羅斯人的影子,中俄混血的「二毛子」更都是俊男美女。撇除俄國教堂不說,連哈爾濱最熱鬧的中央大街兩旁也是俄式房子,加上鋪石子路的乾淨街道、微涼的氣候,彷彿讓人忘了身在中國。

哈爾濱 俄羅斯風情

到哈爾濱最不可錯過的就是冰雪文化,可惜我們來訪的時節是夏天,無緣一見從結冰的松花江鑿雕而成的冰雪大世界冰雕展,但還好有個「太陽島」遊樂區,保持零下10度左右的低溫,讓人全年都可看到哈爾濱遠近馳名的冰雕。裡頭不但有冰雕成的各式塑像,最特別的是還有冰雕成的廟宇、拱橋、滑雪場及階梯。套句東北話,真是「賊厲害」。

我一向對口音敏感,此趟東北行讓我發現東北人講話特別好聽。據說哈爾濱人的普通話是全中國最字正腔圓的一群,中央電視台的主播就有好幾個來自哈爾濱。

但東北人也有自己的方言,甚至混用到普通話裡,像「賊」就是特別、非常的意思,越到北方,也有人說「血」(音同謝)來表示「很」。曾有香港人詢問當地人到某個車站下車如何,當地人答「那個車站人賊多」,被誤以為是小偷多,鬧出笑話。

哈爾濱有十大怪,其中兩怪分別是「裘皮大衣毛在外」,因為冬天人人穿;及「冰雪大世界造得快」,指從松花江結冰、切割運輸到造好,只要一個月。

即使是夏天,哈爾濱依舊滿街都是皮草店,而且價格至少都在台幣萬元以上,美是美、但這樣的重裝只有在冬天零下三、四十度的哈爾濱才派得上用場,我只能摸摸看看,倒是旁邊的大陸同胞一下子買了三、四件,還扯嗓大喊「替我寄回去」。

離開哈爾濱,一路往吉林、長春,便都顯得平平無奇。長春有個「偽皇宮」,是傀儡皇帝溥儀當年曾居住的住所,也見證這個悲劇性人物的一生。

丹東市 游泳就出國

但更讓人震撼的莫過於丹東市,也就是以往的安東省,這是距離北韓最近的地方,因此整個城市隨處可見韓文,有兩成的人口是朝鮮族、三成是滿族。我們用餐的韓國餐廳,服務員都是北韓來的,他們聽得懂我們的普通話,我們卻聽不懂他們的。

丹東市離北韓只相隔一條鴨綠江,且兩國在江中沒有劃定國界,只要不登對岸就不算侵犯。因此當地人戲稱,「游泳十分鐘就能出國」,絕不誇張。

只不過,這幾年中國大陸積極搞建設,連東北也不例外,我們在江的這岸是高樓林立、夜晚更是燈火輝煌;江對岸的北韓則是平坦一片的稻田,看不到什麼房子,到了晚上更是一片死寂,兩岸形成強烈對比。

最有趣的莫過於連接中韓兩岸、曾被美軍炸毀的斷橋,到了夜晚,橋靠近中國大陸的這段燈光閃爍不停,靠近北韓的那段就像被黑夜吞噬一樣,什麼也看不見。


发表于 2007-9-26 03:09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
東北不錯哦,有空可以去看看
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