发帖
手机端
扫码访问

茶禪之戀

关闭 [复制链接]
1993 |4
常常在寂靜的雨夜,在燥熱的午後,泡一杯碧綠的茶水,捧一本心愛的書籍。那茶水四溢的清香,常常驅散心頭的煩惱,讓我忘記紛繁的蕪雜和喧囂,那份愜意、那份隨意、那份散意,讓我安靜,讓我安寧,讓我沉迷和微醉。“茶可雅心”,大概就是這樣子吧?常常望著杯中舒展的茶葉出神,也常常思索,茶葉為什麼喜歡滾燙的水,為什麼在如此沸騰的水中才能綻放出如此異樣的清雅和秀麗? !
茶葉像一位中國傳統的美人。嬌貴而又矜持,雅緻而又沉靜,清秀而又飄逸。它在水中輕盈地漂浮,溫婉地淺笑。它儀態大方,溫潤碧綠,深情款款。它舉手投足之間似有千種柔情,萬般嫵媚。莫非杯中溫潤的茶葉真是集天地之靈氣凝煉而成的神仙女子?這不禁讓我想起了《洛神賦》裡那位美艷絕倫的女子。“翩若驚鴻,婉若遊龍。榮曜秋菊,華茂春松,彷彿兮若輕雲之蔽月,飄搖兮若流風之回雪。遠而望之,皎若太陽升朝霞;迫而察之,灼若芙蓉出綠波。”在詩人曹植的心裡,這是怎樣一位美麗動人的女子啊!再看那茶煙裊裊,聚聚散散,絲絲縷縷,柔美而又輕靈。只需一會兒功夫,杯中的水便成極淡極淡的綠了,那綠水中的茶葉此時完全是一個“肩若削成,腰若約素。延頸秀項,皓質呈露,芳澤無加,鉛華弗禦。……環姿艷逸,儀靜體閒。柔情綽態,媚於言語。”的洛神女子了。望著這樣一位婉約的女子,我簡直沉迷陶醉得不知歸路了……
我再一次詫異,茶葉為什麼會在沸水中如此的溫潤,如此的嬌媚,如此的燦爛呢?朋友笑著告訴我說:那是因為沸水是茶葉的戀人,她在戀人的懷裡豈能不溫潤、不嬌媚、不燦爛呢?
我恍然大悟!
心隨茶轉, 茶隨心轉...   :em19:

great

好美的境界

好有詩意呢