发帖
手机端
扫码访问

天上人蔘~禾花雀

关闭 [复制链接]
2118 |6
眼見有師兄發禾花雀帖, 那我也忍不住把我多年的心得公諸同好一下

天上人蔘禾花雀,相信很多人也曾品嚐過,名字如雷貫耳,就算看到實物有點像外星人嬰兒也會冒著膽子試一口。

秋天有一道宴,有禾虫,禾花雀,禾花鯉,稱三禾宴,此宴是什麼我也不知道,只是聽回來,秋天鯉魚最好吃,但禾花鯉早已絕跡,據說近來開始有人再次用禾來養鯉魚,相信不久將來三禾宴會再次面世!

禾花雀售價很浮動,一隻十多元到三四十元都有機會出現,視乎當年的情況,禾花雀是侯鳥,在生態保育方面佔著重要的一環,據說日本人專誠把小鳥放到俄羅斯或西伯利亞等地區作保育,冬天來臨前會飛到南方去,到了廣東來,飽吃禾漿,那時侯捕捉最肥美,因為利潤高,現在很多時在北方地區早已開始捕捉,真正飛到南方捕捉的已經變少了!

這兩年開始有人飼養禾花雀,固此售價已經相對簾宜,當然還是野生的好吃!一般人吃的應該不是正式的禾花雀,是一般的雜鳥,當然都是吃禾花的,但價錢可以相差十倍以上!

禾花雀一般有三種,第一種是售價最便宜,我鄉叫禾谷仔,第二種是禾花尖,第三種才是真正的禾花雀,只要從嘴巴就可以分出來,第一種嘴的位置鼻孔很大的,比較瘦! 第二種,咀形比較尖長,比禾谷仔大一點!第三種嘴巴最短,黃腳,全身金黃色的油包著,很肥美!只要用心比較,下次一看就懂分辦!

我的飲食心得         http://hk.myblog.yahoo.com/chow2653

楼主 发表于 2008-3-13 01:18:08 | 显示全部楼层 来自: 香港

禾花雀(二)

說過禾花雀的分辦,又談談禾花雀的吃法!選擇禾花雀,沒特別注意地方,最重要的是選擇頸飽滿的就好,大頸泡般的樣子就是適合不過,一會你就知道為什麼了!

很多地方的人都不會吃禾花雀,就算有都只是暴殄天物,禾花雀是絕對不能去內藏的,去也最多只去掉胃部!清潔過程只要在屁股位置挑一下,輕輕一按,髒物就跑出來,如果能吃一點點砂就不要拿掉胃,有心思的廚師會把胃割開洗淨再放回雀的肚裏!

做法悉隨尊便,但我最不喜歡是在飯面放,我未吃過,只覺得時間要掌握得很好,試想雀的精華留了去飯裏,而且一大鍋飯才放那幾隻少得可憐的雀雀,究竟是吃雀還是吃飯....我搞不懂!

吃得最多的是用燒酒,薑汁,豉油,糖等去迫之,這種方法通常是用在禾谷仔或雪藏太久的雀去做,很野味!

拿去清蒸,或者白灼是很鮮味的,白灼好像有個名字叫味水龍,意思是潛水的雀的意思吧....剛剛熟是最好不過!

吃禾花雀的步驟有三個,叫三種口感,是我自創,不知其他人怎樣吃!先吃頭,漿爆出來,那種混和了頭骨和腦的口感是非常豐富,幼滑細"利"!

第二部,就是只吃頸,這只有野生的禾花雀才可以有的部驟,記得之前說選要選大頸泡的嗎?就是因為米漿吃太多,卡在頸頭,然後細咬,那種煙靭的米漿和米香味絕對難忘,但飼養的就沒了那份感覺了!

最後到吃身,可以分段吃,你要吃的時侯就知道是什麼意思了,如果雀本身肥美,咬下去後那份油汁有如爆漿賴尿牛丸一樣,配著脆卜卜的骨,加上那份鮮甜的肉和微甘的內臟,如果胃沒有拿走或洗過,可能會有砂,那時胃裏盛著一堆米粒,會把甘味提升,如果遇到沒有砂的胃但盛著一堆米粒,那真的恭喜你,雀的滋味能盡情體會了!

我的飲食心得      http://hk.myblog.yahoo.com/chow2653

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

禾花雀係受保護動物,當年喺三水、南海都係偷偷哋去食,
用瓦罉焗or爆炒都好好味。

回復 3# 的帖子

禾花雀係幾好味,但嫌佢無乜肉,餸酒就一流.:em15:
楼主 发表于 2008-3-13 15:23:18 | 显示全部楼层 来自: 香港
原帖由 賓州電鋸插人狂 於 2008-3-13 02:35 發表

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

禾花雀係受保護動物,當年喺三水、南海都係偷偷哋去食,
用瓦罉焗or爆炒都好好味 ...

這種弄法沒見過, 還有好像失去了雀的鮮味...恕我孤陃X聞吧.......三水早就禁了, 我鄉其實很有名, 如果正式飛到過來,比三水那邊更肥美,但少人知道, 所以我們還是照吃的!

還有樓上個位..禾花雀不只是吃他的肉的....如果要吃肉請吃雞鴨鵝或者奄春....不要浪費禾花雀!
去酒樓吃沒三四十元也吃不到一隻, 還要不知道是不是禾花雀, 要見多了才懂分辦!買一只雞也才幾十元!
我曾見過一個人吃禾花雀, 頭咬掉, 只吃胸肉, 骨也不要, 我看到他吃,想打他一巴, 不懂吃可以不吃, 但不要浪費珍寶!不懂吃可以請教人, 說實的, 那麼小的雀買幾十元真的會只吃他兩塊胸肉嗎?

原帖由 浪~ 於 2008-3-13 15:23 發表

這種弄法沒見過, 還有好像失去了雀的鮮味...恕我孤陃X聞吧.......三水早就禁了, 我鄉其實很有名, 如果正式飛到過來,比三水那邊更肥美,但少人知道, 所以我們還是照吃的!

話就話係禁咗,其實一樣照食,喺三水百※城裏面個間森※美食城食過幾次,最平個時要¥26/隻;最貴個時要¥38/隻。
楼主 发表于 2008-3-14 01:27:02 | 显示全部楼层 来自: 香港
哈哈,我知道, 我吃禾花雀有二十三年歷史了...整個變化我都大概知一二,
由兩歲開始吃到現在了....
街吃的二十多三十多元一隻的禾花雀也不是頂級的哩...
在造少的時侯,頂級的禾花雀光是來貨價也要二十五至三十元一隻, 兩隻禾花雀可以買一只雞了!